欢乐火把节 ▏笙歌曼舞不夜天 祭火狂欢度佳节

昨天晚上,展示彝族传统习俗和火文化魅力的中国楚雄2017彝族火把节祭火大典在太阳历文化园举行,点燃了节日的第一支火把。

受邀参加今年彝族火把节的海内外嘉宾出席祭火仪式。

州委副书记、州长杨斌代表州委、州政府致辞并宣布祭火大典开始。


杨斌在致辞中说,楚雄是全国两个彝族自治州之一;火把节,是彝族人民最隆重的节日。多少年来,火把一直照耀着一代又一代彝族人民继往开来、与时俱进,创造幸福美好的生活。随着时代的发展,社会的进步,火把节早已被赋予了新的内容,成为楚雄彝州开放进步的标志、合作交流的盛会。彝族是一个崇尚火的民族,实现彝州跨越发展、全面建成小康社会,是火红的事业,需要我们始终有火一样的激情,始终有跨越发展的精气神,永不懈怠、永不熄灭,不忘初心、继续前进。今晚,让我们高举这支穿越漫漫时空、燃烧不息的火把,共同祝福我们的祖国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更加繁荣富强;共同祝福所有的来宾朋友和全州各族人民,节日快乐、吉祥如意、幸福安康;共同祝福彝州的明天,更加美好、更加灿烂、更加辉煌!

祭火大典开场舞《火红的彝乡》

大型舞蹈《幸福楚雄》

激扬欢快的彝族歌舞表演拉开了祭火大典的序幕,德高望重的毕摩念诵起祭祀火神的毕摩经,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,为大家送上节日火红的祝福。诵经祈福之后,毕摩钻木取火,随着缕缕青烟升起,2017年彝族火把节的火种点燃,现场响起阵阵欢呼声。随后,伴随着彝族的大号、唢呐、羊皮鼓舞,出席庆典仪式的领导嘉宾在主祭毕摩的带领下,点燃了象征吉祥、丰收、幸福的主火把,并加入到火把巡游队伍中,一同融入了火的狂欢。熊熊火光的映照下,天空礼花齐放,璀璨夺目,火把狂欢也随之开始,人们“耍”着火把,唱着彝族跌脚调,跳着左脚舞,沉醉在火的乐章中,共同感受彝族火文化的博大精深。


记者:孟春晖 夏明正 李旸

编辑:毕楚峰

责编/监审:滕兵

总监:邓坤








相关新闻