美副总统彭斯:相信可以和平解决朝核问题

美国副总统迈克·彭斯22日说,美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群定于本月底驶抵朝鲜半岛海域。

  他同时表示,“相信”朝核问题可和平解决。

  美国及其亚太盟国近来加强了对朝鲜的军事和外交压力,朝鲜方面同样抱以强硬态度,朝鲜半岛紧张局势加剧。

  本月初,美国军方称,“卡尔·文森”号航母打击群将改变原计划,从新加坡北上前往朝鲜半岛海域而不是南下前往澳大利亚;美国总统唐纳德·特朗普也称,美方“派遣了一支无敌舰队”。

  然而,美国海军15日公布的信息显示,“卡尔·文森”号航母穿过苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡,与前往朝鲜半岛海域的说法南辕北辙,闹出“乌龙”。

  美军太平洋司令部18日称,“卡尔·文森”号驶往相反方向是与澳大利亚军方举行联合军演。军演日程比原计划有所缩短,目前,“卡尔·文森”号航母打击群正驶往朝鲜半岛海域。

  彭斯22日在亚洲之行最后一站澳大利亚说,“卡尔·文森”号航母打击群预计本月底前驶抵朝鲜半岛以东海域。

  美国加强在朝鲜半岛附近军力引发外界对暴发战事的忧虑,彭斯当天则表示,“我们的确相信”,“有可能以和平方式达成朝鲜半岛无核化的历史性目标”。

  针对朝鲜半岛紧张局势,中国外交部部长王毅14日说,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。(惠晓霜)(新华社专特稿)

相关新闻