公投在即 土耳其竟怒斥德国“纳粹行径”

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢7日晚在德国发表演讲,指责德国政府意图干涉土耳其国内公投和选举,对在德土耳其公民“系统性施压”,并多次“使绊子”阻拦土耳其政府官员赴德拉票。

  针对土耳其方面的指责,德国政府予以反驳,同时批评土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安称德国此举为“纳粹行径”的说法。

  【“系统性施压”】

  恰武什奥卢7日晚间在德国城市汉堡发表演讲,面对在场约300名支持者批评德国政府对在德土耳其公民施压,意图干涉土耳其公投和选举。

  恰武什奥卢这次德国之行并不顺利。他原本计划在汉堡一处场地演讲,但德国方面以“消防措施不到位”为由撤销了这处场地的使用权。最终,他不得不另选场地,改在土耳其驻汉堡领事馆内进行演讲。

  他对在场支持者说:“这是系统性的阻拦,德国正在对我国公民进行系统性施压,此举令我们无法接受。我们一直把德国视为友好国家,但德国的反土措施和这种友谊不搭配。”

  演讲过程中,现场观众不时高呼“雷杰普·塔伊普·埃尔多安,国家为你自豪”和“站直了,别弯腰,国家与你同在”等话语。

  恰武什奥卢并不是首名在德国讲话遇阻的土耳其政府官员。本月早些时候,土耳其司法部长贝基尔·博兹达和经济部长尼哈特·泽伊贝克奇的演讲计划也因场地问题被迫取消。

  【“别给我们上课”】

  土耳其定于4月16日举行公投,以决定是否批准有关将土耳其从议会制改为总统制的宪法修正案。由于二战后大量土耳其务工人员移民德国,德国拥有目前最大的海外土耳其人群体,其中有投票资格的选民高达140万人。

  根据恰武什奥卢的说法,德国方面频频阻挠土耳其高官的演讲计划,目的是使上述选民在下月举行的公投中投下反对票。他说:“请德国不要在人权和民主方面给我们上课。”

  “我们绝不允许德国干涉我们国家的选举和公投,”恰武什奥卢说,“那些准备在公投中投赞成票的人遭到阻拦,这是不对的做法。”

  针对土耳其方面的说法,德国外长西格马·加布里尔予以驳斥。他接受德国电视二台采访时表示,德国政府并未授意阻拦土耳其高官演讲。他说:“根据我国法律制度,安全问题一般由地方政府负责。”

  加布里尔同时批评土耳其总统埃尔多安将德方举动比作“纳粹行径”。此前,德国总理安格拉·默克尔的办公室在一份声明中说,土方将德国政府与纳粹相类比的说法“荒谬且不合适”。(张旌)(新华社专特稿)

相关新闻