盘点楚雄城区那些容易“受伤”的消防栓

11月27日、30日,楚雄市政府对面人行横道上的消防栓被撞断;12月2日,军分区门口消防栓被撞断;12月5日,文联街路口消防栓被撞断……这仅是最近几天发生的消防栓撞断事件中的几例,在城市的公共设施中,消防栓总是那么容易受伤。

C3321FA97839B320550A4950CD190164


 

B10EE477AC513E2B99905F1B2F224EF3


 

409D68796923EC2BCC3BE4170EEC7C1F


 

 

FDDEF8DEE0B743AEA550F3394669A0BA

(图片由热心网友提供)

现状

车辆驶上人行道 消防栓频“受伤”

没招谁惹谁,而且红色的外形本已足够显眼,但消防栓依旧屡屡受伤。据楚雄市供排水公司提供的数据显示,今年1月至12月2日,城区消防栓共计被撞断37次,其中以市政府对面、文联街街口、广怡酒店、复明眼科医院、丽景花园、北城小学对面等几个位置的消防栓“受伤”最为频繁,且几乎所有的“受伤”都为车辆碰撞所致。

记者走访发现,以上几个位置的消防栓都有一个共同的特点,多位于人行横道的开口处,很多车辆从这里上下人行横道,稍不留神就会与消防栓“撞个正着”。市供排水公司的工作人员告诉记者,在他们日常的抢修工作中,消防栓几乎全都是被驶上人行横道的车辆撞断的,消防栓内压约3~5公斤,一旦被撞坏,强大的压力使得水柱喷薄而出,不仅每小时约有数十吨水白白流失,还会造成附近供水管线的用户停水。

质疑

消防栓为何横在路中央

针对消防栓频频“受伤”一事,一些市民也提出了质疑,为何很多消防栓都横在人行道中间,不仅容易被撞,也给过往行人带来不便。

记者观察发现,城区街头消防栓一般设置在人行道边缘,与行道树并排,然而,部分消防栓安放在店面门前道路正中的现象也并不鲜见。此外,尽管消防栓很容易“受伤”,却几乎都是“赤身裸体”立在街头,难得看到安装防护设施。

也有市民提出,马路边的消防栓经常被撞断,消防栓为什么不设计在道路地面下?这样不仅节省了地面空间,还能彻底消除消防栓被撞的隐患。市民周先生认为,消防栓埋在地下窨井中,只要把现在消防栓的出水口方向改为朝上,利于消防队员操作,在技术上应该没有什么问题。

回应

消防栓设置有严格标准

记者从楚雄市消防大队了解到,城区所有消防栓都是按照市政规划设置的,包括消防栓的设置地点和高度都有统一的标准,城区共有消防栓914个,高约50厘米,这些消防栓均匀地分布在市区的大街小巷中,沿人行横道布置。

为什么有的消防栓会立在人行道中间,这是因为按照规定,室外消应沿道路铺设,道路宽度超过60m时,宜两侧均设置,并宜靠近十字路口。布置间隔不应大于120m,距离道路边缘不应超过2m,距离建筑外墙不宜小于5m,距离高层建筑外墙不宜大于40m,距离一般建筑外墙不宜大于150m。

要符合以上规定,有的消防栓的位置难免就很尴尬,也正是因为受到面积制约,大多数人行横道上的消防栓周围也就无法设置保护架。

对于市民提出的将消防栓埋在地下的问题,市消防大队副大队长张庆国告诉记者,市区所有消防栓均按照市政规划设置,包括消防栓的设置地点和高度都有具体规定,市区绝大部分消防栓高出地面约50~60厘米,高度正好与消防车接水口平行,如果改为地下消防栓反而不便操作。

延伸

损坏消防栓要担责

楚雄州自今年1月1日起实施的消火栓管理办法中明确规定,任何单位和个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消火栓,不得埋压、圈占消火栓及其阀门井,不得在消火栓周围堆放物品、摆摊、停车或者修建妨碍消防车取水的设施。个人造成消防栓损坏的,处予警告或者500元以下罚款,并赔偿损失并承担其修复费用。

供排水公司的工作人员告诉记者,一旦发现人为损坏消防栓的,他们将根据情况核定损失,确定材料费、抢修费以及自来水流失费用的赔偿金额。该工作人员表示,消防栓如果没有完全损坏,可以进行维修,如果要换新的,费用可能在千元左右。

人行道禁止停车

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定“机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车”。记者从楚雄市城管局了解到,对于在人行道上停放机动车的问题,该局结合城乡环境综合整治工作,联合交警部门定期开展了机动车上人行道、车辆乱停放等行为专项整治,对违法停车车主进行说服劝导,对车主不在车上的依法粘贴《违法告知书》。同时,经过实地查勘后同意农业银行、万和医院、卡卡披萨店等多家单位和店铺在人行道入口处的适宜地点设置大型盆栽植物作为物理隔离栏,进一步有效减少机动车上人行道的违法行为。在后的工作中,城管部门将继续协调配合交警部门做好机动车上人行道的规范管理工作。

支招

保护消防栓 这些方法怎么样

    现在车多、停车泊位少,车辆常停在人行道或在人行道上倒车的现状短期内难以改变。在此情况下,如何保护消防栓,也有不少市民给出了自己的意见。

    @市民朱先生:应该严格杜绝车辆驶上人行道的情况,有关部门应该加大处罚力度,同时可以在人行道入口设置隔离桩,不让车辆通过。

@市民张先生:有的消防栓位置不太好,是不是能把位置稍微移一移,选个安全的地方。

@市民李先生表示:对司机来讲,要在后视镜里发现又小又低的消防栓并不容易,要避免此问题,应该改变消防栓的设置或保护方式,如在消防栓附近设置像道路交通标志似的又高又明显的警示牌。

@市民郑女士:可以在消防栓上涂上反光层,使驾驶员在夜间能看到,减少被撞的可能。还有就是采用特殊材料的消防栓取代这种传统消防栓,比如可以用橡胶做消防栓,就算被撞了,也不要紧。

@他山之石

上海市给消防栓安上“防撞柱”,在消防栓与马路边沿之间安上两根小石柱,上面涂有醒目的颜色,消防栓不再“孤立无依”,即使发生交通事故,小石柱将会是“第一防线”。 记者 李彦锟 赵敏