大假结束 你的爱车保养了吗?

  春节大假期间,很多车主都选择了自驾出游,车辆的使用频率远远高于平时,很多自驾线路的路况都不是很好,因此开车回来自然免不了要进行一番检查保养。近日,记者走访了滇中汽车城多家维修服务中心及4s店。每次春节过后各个维修大厅都会人满为患,维修入口也是排起长队,各个维修店迎来了汽车保养的高峰期。

高峰期进店保养有诀窍

记者在一家4S店了解到,虽然现在已经有很多的车主在排队洗车保养,但由于这两天刚刚上班,一些车主还没有时间开车来检查维修,预计到了本周周末会迎来第一个售后高峰。因此,有条件的车主可以抓紧这两天的时间将车辆送检,以避开高峰期。另一方面,现在很多专业维修中心开展了预约维修保养服务,提前1天打电话预约时间。滇中汽车城长安轿车技术服务中心刘先生告诉记者:一般九点以后洗车保养的人就特别多,很多车主会提前预约,但也有车主约好时间却因有事不能来,对于这样的情况我们就只能把预约的时间往后推;如果车主来维修保养同时又要上班的话,可以把车开到我们店里进行保养,车子保养好,我们会通知车主来提车。这样可以保养上班两不误。

养成自检的好习惯

大多数时候,车主们考虑到自驾时全程都是高速或者路况较好的情况,回来以后不会对车辆进行任何检查或保养。对此,4S店售后服务人员普女士表示,自驾归来后一定要养成对车辆进行检查的习惯。很多时候车主、特别是新手可能很难察觉车辆行驶过程中遇到的隐藏问题,比如出现水箱温度过高,轮胎破损等问题,如果继续长时间高速行驶,很容易造成车辆安全事故。

维修技师张师傅告诉记者,自行检查时首先需要对车辆进行一次彻底清洗,这样可以清除进气口和车身上的污渍、防止腐蚀生锈,同时也可以发现车身上的破损、小擦挂痕迹,以便处理;长途驾驶后,发动机舱往往会有很多灰尘、泥土和湿气,容易造成电路电气故障,所以需要进行清理和除尘。另外,车主还可以检查机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否在规定范围内,一般液面只要在上下刻度之间就表示合格。同时,车主们可以随时准备一个胎压表,在检查时可以看看每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果发现异常就需要去专业维修店检查。长途驾驶后,还是建议车主到专业维修店进行一次全面的检测。

前来4s店提车的杨先生告诉记者,这次春节我带着家人去了趟元阳,然后又回来一趟老家,回老家的路况不是很好,全是土路,虽然自己简单的做了检查,但心里不踏实,还是来做个全面的专业检测。

小贴士:春节过后汽车保养应关注的问题

对于进店维修保养,车主们主要应该关注几个方面的问题:第一,由于自驾路线路况不好,及时添加和更换机油和机油滤清是非常有必要的;第二是对轮胎、底盘等进行详细检查,这些部分一般需要专业人士来进行;第三,对刹车系统进行细致检查,由于长时间行驶,特别是长时间堵车,对刹车系统都是一种考验,最好是让专业技师多做检查。第四,对空调系统进行检查,决定是否更换空滤等配件,以保证车内空气健康。最后,对于新手来说,车身上的小擦挂、小划痕可能难以避免,如果问题不严重的话,业内人士也建议可以稍缓处理,因为钣金、补漆往往费时费力,但也不会影响驾驶,避开高峰期再去处理会更有效率。记者段绍玉