零基础学做年夜饭,这几道菜绝对让家人对你刮目相看!

春节的脚步已经临近,是时候好好想想年夜饭做什么喽~下面这几道可是再适合不过了,零基础也不怕,现在开始学还来得及哟!

花开富贵虾

用料:虾10只,大蒜1头,粉丝适量,葱适量,红辣椒适量,料酒盐糖醋蒸鱼豉油香油适量。

做法:

1、虾开背去虾线,然后用刀背把虾肉来回剁几下,敲断虾筋;

2、粉丝用热水泡软,然后码到盘子里,再用一坨粉丝绕一圈放在中央;

3、码好虾子,虾头竖着靠在中间那坨粉丝上。大蒜压成泥加盐糖香油醋蒸鱼豉油调料。比例按自己的口味,可以尝一下不断调整。然后把蒜泥汁淋在虾子上;

4、锅中烧热水水开后放入虾子大火蒸个6分钟。因为虾已经开背,肉很薄很好熟,所以蒸的时间不需要很长;

5、虾上撒葱花,虾的间隙装饰红辣椒丁,最后烧热油浇在虾上即可上桌。

 

 

金玉满堂

用料:玉米 (1根)、胡萝卜 (半根)、莴笋 (8片)、油豆腐 (6粒)、松仁 (2汤匙)、玉米淀粉 (3茶匙)、高汤 (1碗)、油 (2汤匙)、水 (5汤匙)

做法:

1、将胡萝卜切丁,玉米粒拨出或用刀切出后把玉米芯留着煲汤;玉米淀粉就如五汤匙水拌均匀备用。

2、将油豆腐用温水洗一下把水分挤干,用小刀把把一边薄薄的切掉,尽量选择油豆腐的底部是平面的,这样油豆腐可以固定位置不会倒塌。

3、用小刀插入油豆腐里面,把四周多余的豆腐取出;这个步骤插入小刀时切记不可将油豆腐的底部划开;建议多备几个油豆腐。

4、锅里放入适量的水烧开,放入玉米粒、胡萝卜丁略微焯水30秒。(超市买的冷冻玉米粒就无需做这个步骤可以直接炒)

5、冷锅放入松仁。将松仁煸炒至金黄色及闻到香味后取出,如果用熟的松仁就无需炒。

6、锅子里放入两汤匙油,将焯过水的玉米粒和胡萝卜丁用中小火翻炒30秒。闻到香味后放入5汤匙的高汤略微翻炒

7、加入两汤匙的玉米淀粉,边放边翻炒。烧开后即可熄火,最后放入炒过的松仁拌一下即可取出。

8、将炒好的玉米馅料用小茶匙放入到切好的油豆腐里,直接用勺子舀入无需将馅料压实。

9、蒸锅加热后用中大火把油豆腐蒸5-8分钟。

10、在蒸油豆腐时开始做汤汁,先把剩余的高汤倒入锅子里烧开后放入莴笋。边煮边加入玉米淀粉水勾芡,烧开后即可熄火。

11、此时油豆腐也整好了趁热取出。摆盘后淋上煮好的汤汁即可食用。

 

孔雀开屏

用料:乌鱼1条、干香菇3朵、红辣椒2条、蒜头粒3粒、生姜1小块、春葱2棵、蒸鱼生抽1袋、白胡椒法少许、料酒1瓶盖。

做法:

1、将蒜头切片,生姜切片,辣椒切碎,葱白切段、其余部分切成葱花,香菇泡发后切片。

2、鱼去鳞后切下头、尾,然后从头的切口处掏出内脏后清洗干净,将身体部分从背部下刀切成片,但保持肚子部分不要切断。

3、将切好的蒜头片、姜片、香菇片、葱段平铺在盘子内,然后将鱼摆在盘内,撒上辣椒碎后倒入蒸鱼生抽、料酒和少许白胡椒粉。

4、将盘子放入蒸锅内,大火蒸10分钟即可。

小贴士:

1、一般制作蒸鱼的鱼建议选用新鲜的活鱼,马上宰杀后制作,这样可以保证肉质的鲜嫩新鲜,而且腥味也相对较淡。

2、根据鱼的大小,可能蒸制的时间会相应得增加或减少2、3分钟,但是不要蒸太久使鱼肉过老,吃起来的口感就不好了。

 

翠竹报春

用料:鸡腿 1只,黄瓜 3根,红色甜彩椒 1个(取1/4),苹果醋 3大勺,盐 2克。

做法:

1、母鸡半只,泡去血水后跟清水一起下锅煮3-4小时,黄瓜、红甜椒洗净;

2、将鸡腿肉先撕成长条状然后再切成小丁,红甜椒、黄瓜也分别切成细碎小丁,加入苹果醋、盐拌匀备用;

3、制作黄瓜盅,首先要将黄瓜切成同等长度的段,在两边的边缘处轻轻划开一厘米左右深度的薄片开口,千万不要切到底部;

4、再沿着此开口横切,将上面这块拿掉就是黄瓜盅的开口部;

5、上盖拿掉后,再用小刀插入黄瓜边缘,四边都划开,以便取出内瓤;

6、尽量的将黄瓜的内瓤取的干净一些,只剩下一个外壳回头好能多装些鸡肉汤汁啥的;

7、逐个的将黄瓜段全部做成小黄瓜盅;

8、黄瓜盅放入大盘子中摆好,然后再用剪刀将黄瓜皮剪出些竹枝竹叶竹笋,并排摆在黄瓜旁边;最后将调拌好的酸甜鸡肉红甜椒黄瓜丁放入,汤汁也均匀的分散倒入每个盅内,摆盘完成!

 

三色福袋

用料:火腿 1根,鸡蛋 1个,胡萝卜 半根,彩椒 适量,盐,韭菜苔,甜面酱

做法:

1、把豆皮上抹薄薄地一层酱料,中间放上准备的材料,拎起四边包拢,用韭菜苔在收口处系好。

2、用剪刀把收口边缘修齐,摆盘完成!

 

香甜八宝饭

用料:猪油 50克,糖 15克,熟鲜白果,弥猴桃干,芒果干,蔓越莓干,核桃。

做法:

1、将猪油和糖倒入糯米饭里,趁热拌匀备用;

2、圆碗内壁抹上一层凝固的猪油;

3、将各色蜜饯在碗壁上贴出花样;

4、将糯米饭先做成团,再压得略扁,轻放入碗中,不要来回挪动,以免带动贴的果料移动,影响花形。中间做得略凹些,先放进一点儿豆沙,轻压平;

5、继续往碗中填入豆沙,直至离碗沿的糯米饭还有一公分左右的。把豆沙轻压平;

6、把糯米饭压成饼状,轻盖在豆沙上,并与周边无疑连接;

7、包上保鲜膜,放进已开的蒸锅里,大火蒸半小时左右即可。

 

(本文内容来源于网络 版权归原作者所有)(美食健康养生)

 

相关新闻