2016双柏彝族虎文化节将于3月18日举行

  楚雄的彝族人自认为是老虎的后代,崇虎敬虎的传统源远流长,为了传承弘扬民族传统文化,发展文化旅游产业,楚雄州双柏县将于3月18日,在双柏县城举办以“养生福地 生态双柏”为主题的“中国·双柏彝族虎文化节”。

 

    楚雄彝族自治州是全国仅有的两个彝族自治州之一,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。其中,有着悠久的历史文化和被誉为“查姆故地、中国彝族虎文化故乡”的双柏县,民族文化更是多姿多彩,民族风情浓郁独特。彝族创世史诗《查姆》、叙事长诗《赛玻嫫》享誉海内外,被称为彝族“根谱”;彝族民间说唱《阿佐分家》被称为彝剧“始祖”;彝文医药书《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年。彝族原始图腾舞蹈老虎笙、大锣笙、小豹子笙被称为彝族古傩仪的“珍存”和中国彝族虎文化的“活化石”,引起了中外学术界的普遍关注,双柏也因此被称之为中国彝族虎文化的“故地”。

 

    活动时间、地点

 

    2016年3月18日至20日(农历二月初十至十二),在双柏县城妥甸举办。

 

    活动内容

 

    1、2016中国·双柏彝族虎文化节开幕式暨大型文艺演出。2016年3月18日下午15:00—17:00,在查姆文化广场举行虎文化节开幕式暨大型文艺演出。

 

    2、彝族风情篝火晚会。2016年3月18日晚19:30—23:00,2016年3月19日晚上19:30—23:00,在查姆文化广场组织来宾、群众打跳活动。

 

    3、大型民俗游演。2016年3月18日上午10:00—11:00,2016年3月18日下午13:00—14:30,组织各乡镇演员进行游演活动。

 

    4、非物质文化遗产展演。2016年3月19日上午9:00—11:00,在查姆文化广场组织非物质文化遗产展演活动。

 

    5、民族民间歌舞展示。2016年3月18日晚19:30—21:00,在查姆文化广场进行双柏民间流传的山歌、民歌展示。

 

    6、招商引资项目推介会。2016年3月19日上午9:00—11:00,组织双柏县重点招商引资项目推介和投资意向签约。

 

    7、全国名刊名编名家“养生福地 生态双柏”行采风活动暨第四届“查姆诗会”。2016年3月18日—20日,与《人民文学》杂志社联合举办2016全国名刊名编名家“养生福地 生态双柏”行采风活动暨第四届“查姆诗会”。

 

    8、双柏民族文化座谈会。2016年3月18日—20日,组织开展双柏民族文化座谈会,研究如何保护、传承及弘扬民族文化。

 

    9、“舞动虎乡 健康同行”广场舞比赛。2016年3月19日下午14:30—17:30,在查姆文化广场组织县内干部职工开展广场舞比赛。

 

    10、“陀螺邀请赛”暨趣味运动会。2016年3月18—19日,在民族文化广场举办“陀螺邀请赛”,组织来宾、干部、群众开展双拐、同心协力等趣味民族体育项目活动。

 

    11、“养生福地 生态双柏”综合展。2016年3月18—20日,在县文化馆展厅组织反映彝族虎文化、经济社会发展、自然风光等为内容的摄影、书画作品展览。

 

    12、彝家美食一条街。3月16日—4月5日,在人民路进行美食展示和销售,宣传推介双柏彝族民间美食。

 

    13、彝家土特产交易街。3月16日—4月5日,在人民路组织土特产品交易,展示彝州土特产品。

  (来源: 楚雄州委宣传部)

 

相关新闻