酸牛奶什么时候喝最好

酸牛奶是很多女性的至爱,她们甚至还会把酸牛奶当成是一种零食来食用,时不时的就喝上一杯,那种酸甜的口味令女性回味不已,而酸奶里面所含有的丰富营养还可以为人体提供所必需的营养物质,可为人体补充能量,可以说是一种很好的营养品,那么,酸牛奶酸牛奶什么时候喝最好呢?

很多人都知道喝酸牛奶对人体健康有好处,也有人每天都会喝上一杯,但是对于喝酸奶的时间,很多人却并没有讲究,往往是想喝就喝,事实上,这样可能会浪费掉酸奶中的营养,那么,究竟酸牛奶什么时候喝最好?

饭后喝有利于吸收营养。一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。人在通常状况下,胃液的PH值在1-3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH值会上升到3-5,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。

​空腹饮用酸奶,刺激胃肠道排空。酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出。有胃溃疡、胃酸过多等疾病者要特别注意。受冷容易腹痛者不要喝刚从冰箱里拿出来的酸奶,要放在室温下,等半小时再喝,就不会感觉不适了。

晚上喝酸奶补钙效果最好。酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。不过,晚上喝酸奶时一定要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时刷牙。能促进肠胃蠕动、缓解便秘 很多女性喜欢喝酸奶,一个重要的原因就是认为不管喝多少,都不会发胖。

相关新闻