牟定县鼓励困难群众盖新房 脱贫摘帽指日可待

  拆旧房、挖基础、拉水泥、砌砖石……日前,牟定县戌街乡老纳村一片繁忙。132户建档立卡贫困户正在忙着建新房,他们要在今年入住新居。

    村民尹光林是该村的一户建房户,夫妇俩在外打工多年,为的就是能住上一套新房子。今年春节前,村党总支书记金学荣打电话告诉他建房有补助,夫妇俩提前一个月回家,年前就把旧房拆除。现在,基础已经浇筑好,沙石、水泥、钢筋等建材已全部就位,每天都有10多个人帮忙建盖,计划在6月底前搬新家。看着眼前正在建盖的新房,尹光林激动不已:原来计划还要打两年工才有钱回家盖房,可现在政府补助4万元,加上自己有10多万元的打工积蓄,再贷6万元贴息贷款,盖个三层100多平方米的砖房,连装修费都不用愁。尹光林高兴地说:“我脱贫,乡村干部比我还急,连房屋设计都是政府帮忙,自己一点心都不用操。现在好了,只要房子的难题一解决,以后一家三口就可好好过日子了!”

    老纳村党总支书记金学荣告诉我们,全村共有191户建档立卡贫困户,通过政策宣传,思想动员,年内将有132户贫困户入住新居,脱贫摘帽指日可待。

    为实现到2016年底3070户建档立卡贫困户、10888个建档立卡贫困人口如期脱贫摘帽的目标,牟定县委、县政府制定《脱贫摘帽安居房建设实施方案》,成立了脱贫摘帽安居房建设指挥部,出台了优惠政策,对在县城建房的建档立卡贫困户给予户均补助7万元,在乡镇集镇、中心村集中搬迁安置的户均补助6万元,在村内插花安置的户均补助4万元,同时还可申请6万元的贴息贷款,鼓励困难群众建盖新房。

    “先有住房,再有产业,这样才能脱贫摘帽!”牟定县脱贫摘帽安居房建设指挥部办公室主任唐荣说,目前全县已动工建房和有建房愿望的贫困群众达5010户。其中,建档立卡贫困户1832户,马厂、大水桥、龙排等4个建房集中安置点已动工建设,年底脱贫摘帽目标能如期实现。代琼芬 

  (云南楚雄网)

 

相关新闻