武定县乡村旅游深度多元开发引得游人来

清明时节,武定大地蜂飞蝶舞,桃红柳绿,正是赏花踏青的好时节。一幅幅生态美景,让越来越多的人走出家门,在青山绿水间,开启一段生态之旅,感受春天的气息。

眼下,武定狮子山的牡丹芬芳尽吐,构成了一片五彩缤纷的花海。在狮山镇九厂坝子,片片油菜花海与民居相得益彰,一派田园风光诗情画意;在“108”国道旁的吆鹰村,桃花盛开,馨香四溢,演绎出“人面桃花相映红”的唯美情景。

4月2日,昆明市的李先生带着家人驾车来到武定狮子山赏花踏青,一家人漫步狮子山牡丹园,早晨用清凉的山泉水洗脸,中午吃着野菜和香喷喷的九厂大米饭......“我们来这里,就是想借此机会让孩子亲近大自然,体验民俗特色,体验一种原汁原味的生活。”李先生说道。

这两天,武定县狮山镇“108”国道旁吆鹰村老赵家的农家乐忙得不可开交。“今天来的客人比较多,已经有30多人了”。赵先生介绍,“从过去的卖果实到现在的卖风景,桃花一开,来的客人比平时多好几倍,最多的时候,一天要接待100来号呢!”

乡村旅游的火爆离不开农村基础设施的改善和接待能力的大幅提升。近年来,武定县依托厚重的生态优势和文化底蕴,抢抓美丽乡村建设机遇,推进农旅全方位深度融合,加速突破,通过全域规划、资源整合,完善城乡公共服务基础设施,构建“旅游空间全域、旅游产业全领域、旅游受众全地域”的发展格局,把乡村旅游点连成线、连成片,引导农村走上一条乡域景区化、乡村景点化、农户景观化的产业发展之路。

每当牡丹盛开的季节,武定县都会举办牡丹文化节,邀请省、州知名书画家、摄影爱好者泼墨献艺,赏牡丹观景,引得众多游人结伴而至。

  从“让农产品走出去”,到“把消费者请进来”,通过乡村游聚扰人气,把特色农产品就地卖出去,实现一产和三产业的融合互动发展,武定县在发展乡村旅游过程中,立足资源特色,实行差异化发展,一批特色产业陆续崛起,这种对乡村旅游的深度多元开发,在武定县已经逐步成为一种新常态。杨明修 

  (云南楚雄网)

 

相关新闻