牟定县检察院成功办理首例申请强制医疗案件

  近日,牟定县检察院受理了一起公安机关提请强制医疗的案件,该院经审查后依法向法院提出强制医疗申请。这是强制医疗作为刑事诉讼特别程序引入新修改刑事诉讼法后,牟定县检察机关办理的首例强制医疗案件。

牟定县检察院成功办理首例申请强制医疗案件

  经查,涉案人员李某某系牟定县某村农民,2015年6月7日中午,李某某发现自己的钱丢失,便问其9岁的女儿王某某,得知王某某不知情后,李某某便在自家堂屋内使用拳脚、棍棒、扫帚多次殴打王某某头部、肩部和背部等位置。最终导致王某某死亡。案发后,牟定县公安局对该案立案侦查。调查发现李某某患有精神分裂症,经依法申请精神病司法鉴定,李某某在作案时处于疾病发作期间,无刑事责任能力。

牟定县检察院成功办理首例申请强制医疗案件

  该案受理后,牟定县检察院按照新刑诉法及相关司法解释的规定,严格审查了李某某实施的暴力行为,精神病鉴定意见等证据材料,了解了涉案精神病人李某某的日常患病表现,监管情况和治疗条件,认为涉案精神病人李某某实施了致一人死亡的暴力行为,严重危害公民人身安全,家中无力对其实施有效监管,其还有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,有必要对其予以强制医疗,在征询了涉案精神病人的法定监护人及其亲属的意见后,遂依法向牟定县人民法院提出强制医疗申请。

牟定县检察院成功办理首例申请强制医疗案件

  牟定县检察院启动强制医疗的特别程序,不仅体现了法律对于社会安全和精神病人健康及其他合法利益的双重关怀,能够有效避免精神病人再次实施危害社会或自己的行为,同时也有利于精神病人的精神康复,真正践行了以人为本的法律理念。

  牟检君普法

  《刑事诉讼法》第二百八十四条规定: 实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。

  新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》增设了依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,从第284条至289条共用五个条文,对强制医疗程序进行了框架性规定。这一特别程序的增设对于保障公众安全,维护社会和谐有序,及时妥善医治精神病人都将发挥重大作用。能够有效避免精神病人再次实施危害社会或自己的行为,也有利于精神病人的精神康复。一方面可保护群众生命财产安全,免受精神病人侵害,同时也可使精神病人得到妥善处置,并利于保障公民权利不受非法侵害。另一方面使刑法中的相关规定得到较好落实,并利于保障社会秩序的稳定。

  (牟定县人民检察院 )

 

 

相关新闻