楚雄经济开发区转型升级再加速 争当彝州经济发展“火车头”

一元复始,万象更新。

“十二五”时期,楚雄经济开发区以科学发展为主题,园区建设为核心,以招商引资和项目建设为重点,全面带动各项社会事业协调发展,作为解放思想的前沿、改革开放的窗口、经济发展的火车头,在楚雄彝族自治州经济和社会发展中发挥了龙头示范和先导带动作用。

进入“十三五”,楚雄经济开发区将以加快发展为主线,以改革创新为动力,以转型发展为引领,以实现跨越发展为目标,全力推进园区开发建设,着力打造千亿元产业园区,全面提升经济总量和经济发展实力,积极建设成为滇中城市经济圈西部增长极的核心区和国家级经济技术开发区,楚雄经济开发区跨越发展正当时。

“十二五”喜看成果丰,楚雄开发区开创发展新局面

冬日的早晨,走进楚雄市苍岭镇云甸工业园区,一派热火朝天的建设景象。昔日的楚雄市苍岭镇云甸村委会,荒山、荒坡较多,曾经是一片比较贫瘠的土地……而今日的楚雄市苍岭云甸工业片区,在隆隆机声中,各项工程建设正如火如荼推进……区域内云甸东区中路、东片区路网、标准厂房等项目已经初见雏形,G56高速公路开口立交启动建设,据介绍,工业园区内第三自来水厂、污水处理厂、云发路、云达路、云昌路、智明片区主干道已经完成前期工作,2016年将陆续开工建设。

苍岭云甸工业片区只是楚雄经济开发区近年来发展的一个缩影,经过多年的建设,楚雄经济开发区“一园五片区”已进入发展的快车道。赵家湾生物产业片区、庄甸医药产业片区、桃园工业片区、富民工业片区的生产生活服务配套设施进一步完善,园区承载力不断提升,已由单一的产业园区向产城融合的城市新区发展。近年来,金七制药保健品生产、马大泡清真食品、中国彝药文化园、积大生物、摩尔农庄三期、延寿堂制药楚雄生产基地等一批重点项目相继落户楚雄经济开发区,更为园区增添了发展的后劲。

顺着楚雄西收费站,进入楚雄市城区,楚雄经济开发区内宽敞整洁的威楚大道直达永安路,路两旁绿树成荫、鸟语花香,现代化的开发区高楼林立;夜晚走在去开发区龙川江沿岸,霓虹灯闪亮……“目前区内基础设施配套齐全,区内城市道路星罗棋布,供水、排水、电力保障到位。”据开发区招商局局长赵峨介绍,日臻完善的区内基础设施和城市人居环境、创业环境的改善,富有生机与活力的楚雄经济开发区已成为理想的投资热土!

2012年3月31日,随着楚雄彝族自治州首个院士工作站、也是云南首个以生物医药产业为科技服务方向的院士工作站——刘颂豪院士工作站在楚雄经济开发区正式揭牌成立,楚雄经济开发区先后被评为国家中药现代化云南基地项目、云南省首批高层次人才创新创业示范基地、省级重点医药工业园区,一个“体制机制全面创新、平台载体逐步完善、人才智力高度密集、科技创新活力凸现、高新产业快速发展”的具有楚雄特色人才基地正在形成。

去年9月,位于楚雄经济开发区的实验小学古镇校区顺利开学,区内天人中学、龙江中学教学配套设施相继加快建设;楚雄医专附属医院暨协和医院项目积极推进,东瓜卫生院一期顺利建设,开发区内教育、卫生事业也在不断完善均衡发展,区域内各项社会事业的长足发展,一个欣欣向荣、和谐宜居的楚雄经济开发区正以崭新的步伐向前迈进。

2015年是“十二五”收官之年,也是楚雄经济开发区转型升级的关键一年。在过去的一年,面对经济发展新常态下复杂经济环境和经济下行压力,开发区牢牢把握发展第一要务,攻坚克难,务实创新,圆满完成了年初确定的各项目标任务。据统计,2015年全区共完成规模以上工业增加值26.65亿元,增长23.2%;地方财政总收入8.79亿元,增长13.41%;公共财政预算收入6.01亿元,增长10.03%;规模以上固定资产投资80.1亿元,增长24.6%;招商引资州外到位资金62.64亿元,增长23.7%;社会消费品零售总额41.92亿元,增长10%。

随着2015年各项工作任务的完成,开发区“十二五”圆满收官,为推动楚雄州经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

——过去的五年,综合实力显著提升。

五年来,楚雄经济开发区地方财政总收入由6.3亿元增加到8.79亿元,年均增长11.6个百分点;一般公共预算收入由3.59亿元增加到6.01亿元,年均增长10.86个百分点;规模以上工业增加值由11.65亿元增加到26.65亿元,年均增长21.05个百分点;规模以上固定资产投资由26.4亿元增加到80.1亿元,年均增长24.85个百分点;招商引资州外到位资金由15.61亿元增加到62.64亿元,年均增长32.04个百分点;社会消费品零售总额由8.01亿元增加到41.92亿元,年均增长19.57个百分点,各项主要经济指标保持高速、持续增长。

——过去的五年,产业发展日益聚集。

五年来,楚雄经济开发区五大支柱产业增加值占GDP的比重保持在50%以上。入园企业数由39户增加到67户,规模以上工业企业户数由24户增加到45户。产值超亿元的骨干企业由8户增加到16户,其中:产值超10亿元的企业由1户增加到2户,产值超5亿元的企业由0户增加到2户,云铜集团滇中有色、云天化集团天腾化工等行业龙头企业示范带头作用有效发挥,摩尔农庄等行业“小巨人”培育初见成效。

  五年来,开发区累计完成招商引资州外到位资金203.51亿元,年均增速超过25%;新签约项目71项,协议投资额379.15亿元,包括4个投资超5亿元的工业项目,5个投资超10亿元的商贸和文化旅游项目。 

——过去的五年,发展基础明显夯实。

五年来,楚雄经济开发区累计完成基础设施投资11.6亿元,是“十一五”时期的3.3倍,进一步提升了城市品质,实现了园区基础设施建设的大发展。在进一步提升完善桃园、庄甸、赵家湾3个片区生产生活服务配套的同时,按照省政府“城镇上山、工业上山”和低丘缓坡土地利用的要求,规划并大规模建设53.9平方公里的苍岭工业片区,楚雄工业园“一园五区”的结构体系更加完善。结合泛亚铁路西线昆明至大理段复线建设,启动了10平方公里的高铁新城片区建设,有效拓展了城市发展空间。开发区在强力推进“三旧”改造和“退二进三”工程,城市品质大幅提升,通过实施城乡人居环境提升3年行动计划,抓好城乡环境综合治理和专项整治,城市形象持续改善。

——过去的五年,科技进步成果丰富。

五年来,楚雄经济开发区累计组建院士工作站3个,培育高新技术企业6家、省级创新型试点企业2家、省级成长型中小企业2家、省级企业技术中心3个、省级工程研究中心1个、民族药研发基地1个,省级小企业创业示范基地1个、省级中小企业公共服务示范平台1个,引进高层次人才45人(含国家“千人计划”2人、院士6人),成功获批省级高新技术产业开发区,引领开发区走向技术进步、创新驱动的道路。

——过去的五年,社会事业长足发展。

楚雄经济开发区促进教育均衡发展,实验小学等优质教学资源向乡镇延伸,卫生、社会救助、城乡医保实现全覆盖,文化、体育等工作全面推进,安全生产、社会综合治理等工作扎实开展,改革发展成果惠及最广大人民群众。

——过去的五年,改革创新取得实效。

近年来,楚雄经济开发区通过建立领导和部门一对一联系服务项目、科级干部认领开工项目、EPC建设、进度考核奖惩机制,有效加快项目建设速度;通过建立全员招商、代理招商、项目储备、优惠政策完善、考核奖惩、联席会议等机制,招商引资工作的针对性和实效性进一步增强;通过建立责任重构、一线工作、风险控制、款项拨付、市场化运作、激励约束的征地拆迁机制,为园区和重点项目推进提供了高效保障;通过金融机构融资、工程项目垫资、土地一级开发、PPP合作等方式,累计完成融资到位资金14.1亿元,是“十一五”期间的1.47倍。

在深入开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动中,楚雄开发区建立完善工作规则、绩效考核等各类规章制度,强化制度硬约束,干部作风明显转变。

“楚雄经济开发区”十二五“成绩的取得,是州市党委、政府正确领导的结果,是全区广大干部群众励精图治、艰苦奋斗的结果,是全区企业家、金融界朋友大力支持、共同努力的结果,是所有为开发区经济社会发展付出辛勤劳动、做出积极贡献的同志们、朋友们努力的结果。”回顾“十二五”奋斗历程,楚雄经济开发区主任刘显昌感慨到!

“十三五”加速再前进楚雄开发区跨越发展正当时

“未来的五年,是我区实现转型升级和跨越发展的机遇期,也是全面建成小康社会的决胜期。”楚雄经济开发区党委书记王浩忠介绍说,下一步,开发区将着力打造销售收入超千亿元的国家级经济技术开发区,实现全区转型跨越发展,为全面建成小康社会作出应有贡献。

不断在创新机制上实现新突破。

“十三五”期间,开发区将积极探索社会职能与经济职能相对分离的工作机制,推动开发区由行政管理型向经济服务型转变,集中精力抓招商、推项目、建园区、培产业;拓宽投融资渠道,采用“小管委会+投资开发公司”的运作模式,逐步建立起融、建、投、管、营的扁平化运行模式;加快推进国家级经开区申报,争取在土地林地保障、贷款贴息、行政审批等方面获得更高层级、更多政策倾斜,牢牢把握优先发展权。

不断在园区建设上实现新突破。

“十三五”期间,楚雄经济开发区将全力推进“东拓中优西扩”布局,东部在加快苍岭工业片区开发建设的同时,按照“基础统建、产业统构、优势互补、合作共赢”的思路,推进与广通深度融合发展,打造工业发展的主要承载体和产城融合的现代化新城;中部进一步完善城市功能配套,发展现代服务业和总部经济,打造中央商贸核心区;西部依托便利的交通优势、良好的生态资源优势、丰富的彝族文化旅游资源优势,大力发展休闲旅游、文化创意、总部经济、商贸和现代服务业,打造城市副中心。并将在建设投资中,鼓励大型企业、社会组织和其他投资机构参与园区开发建设,建立“园中园”;强力推行融资代建、PPP等市场化方式经营园区基础设施,吸引更多民间资本参与园区项目建设与运营,加快推进园区水、电、路、气、通讯建设及场地平整,不断提高园区承载力。

不断在培强产业上实现新突破。

“十三五”期间,开发区将健全完善服务企业成长、生产要素保障、科技创新进步、名优品牌创建、扩能增产达规等方面的工作机制,推进空间集中、资源集约、产业集群发展,着力培育一批年销售收入超50亿元的行业龙头企业和年销售收入超10亿元的行业骨干企业,打造烟草及配套、生物医药、装备制造、绿色食品加工、冶金化工5个销售收入超百亿元的产业集群。加快推进中小企业服务体系建设,有效激发“大众创业、万众创新”活力,力争到2020年末,全区规模以上工业企业达到75户。充分发挥省级高新技术产业开发区和省高层次人才创新创业示范基地等平台作用,促进政产学研用结合,促进创新驱动与产业发展结合,力争到2020年再引进一批高层次人才,发展一批高新技术企业和集团公司。

不断在开放合作上实现新突破。

“十三五”期间,楚雄经济开发区将加快构建内部与外部市场双向联动机制,抓住“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈建设等中央和省发展战略,通过与珠三角、长三角、京津冀等地区合作,承接产业转移,在更大区域、更宽视野中找准开发区开放发展的定位,不断提高经济发展外向度。完善支持企业外向发展的总体协调机制,鼓励有条件的企业“走出去”,进一步树牢招商引资第一要事理念,真正实现大招商、招大商和与产业布局规划相匹配的专业化招商、产业链招商,确保到2020年外来投资形成固定资产占全区固定资产投资比重达70%以上,产业类招商项目到位资金比重达60%以上。

不断在产城融合上实现新突破。

“十三五”期间,开发区将大力发展金融、物流、服务外包等生产性服务业和吃住行游购娱及教育、医疗、卫生等生活性服务业,全面提升工业园区服务配套能力。推动工业化信息化融合发展,着力将苍岭工业片区建设成为工业化和城镇化深度融合的现代化工业新城;统筹西北片区基础配套和重点项目建设,着力打造现代物流和文化旅游深度融合的示范区。并以促进经济发展为先导、促进民生和谐为基础,以夯实社会治理基础、提高群众自治能力、加强治安防控体系建设为重点,不断进行社会综合治理创新,为转型跨越发展和人民安居乐业创造安全稳定的社会环境。

面对“十三五”,开发区人信心满满,为实现楚雄经济开发区转型跨越发展,为彝州全面建成小康社会全力奋斗。

(郭庆仲 杨顺高)

(云南网)

 

相关新闻