楚雄州积极谋划“十三五”推动跨越发展 打造滇中城市经济圈西部增长极

“十二五”以来,楚雄彝族自治州加快经济结构调整、转变发展方式,认真落实中央和省委、省政府稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项政策措施。初步统计,楚雄州全面完成或超额完成“十二五”确定的经济社会发展各项主要指标。在总结成绩和经验的同时,楚雄州积极谋划“十三五”发展规划,提出把楚雄州打造成为滇中城市经济圈西部增长极,与全国全省同步全面建成小康社会。

5年来,特别是2015年,面对国内经济下行压力持续等诸多困难,楚雄州委、州政府攻坚克难,锐意改革创新,狠抓工业、招商、园区、基础、扶贫等10大工作重点,经济社会发展实现新的跨越。

在谋划“十三五”蓝图中,楚雄州明确提出,将积极主动服务和融入国家和省发展战略,抢抓发展机遇,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力打造我省的“一极一桥一品二区三基地”。即,把楚雄州打造成为滇中城市经济圈西部增长极,连接长江经济带与孟中印缅经济走廊开放合作的桥梁,国际化、高端化的文化旅游品牌,全国民族团结进步示范区和全省生态文明建设先行示范区,面向南亚东南亚辐射中心重要的石化产业基地、冶金产业基地和绿色产业基地,确保克期完成脱贫攻坚任务,与全国全省同步全面建成小康社会。“十三五”期间,全州GDP增长要保持在10%以上,确保到2020年全州7个贫困县、25个贫困乡镇、220个贫困行政村、3309个贫困自然村、25.8万贫困人口如期摘帽、出列、脱贫。

为确保“十三五”开好局、起好步,楚雄州对打好开局战役提出了预期量化目标:全州生产总值增长力争达11%;规模以上固定资产投资增长力争达30%;一般公共预算收入增长力争达8%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,单位生产总值能耗下降完成省下达目标。

(记者 饶勇)

(云南日报)

 

 

相关新闻